?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 22nd, 2016

Стоки, один за другим, начали слать рождественские открытки. Я прилагаю удвоенные усилия, чтобы выпинать себя на отдых. Пришло время подводить итоги. Показывать графики, плакать по спадам и пищать про взлеты, традиционно, не буду. Расскажу о трендах и перестановках.

Creative Market в этом году меня принял. Кажется, есть люди, которые туда сдают экзамент несколько раз подряд. Но у меня кнопка Open shop повторно открылась относительно недавно. Первых впечатлений много не будет. Все-таки, я считаю, что сток берет свой процент за продвижение, в том числе. Поэтому, взваливать на себя работу менеджера, то есть рекламировать свой портфель в соцсетях, рассылать анонсы подписчикам и прочее, мне кажется не слишком умным. Как бы, я иллюстратор и мне надо рисовать. А промоушен - это отдельный бизнес, на который можно положить жизнь. С другой стороны, просто выкладывать все подряд, как Микровектор, мне тоже кажется не самой продуктивной идеей. Поэтому буду искать компромисс, а пока портфель находится в вялом режиме.

Mostphotos я покинул. По одной простой причине - сколько туда ни лей, продаж нет. По-моему, и за прошлый год вообще ни одной не случилось. Может подписки у них и хорошо идут, но по $0,19? Я вас умоляю... Отключил их сразу же. Бобик сдох.

Depositphotos в 2015 году дропнул цены на кредитные покупки и одновременно поднял их для покупателей. Никто не обратил внимания. Я побойкотировал осень почти в одно лицо и к Рождеству опять начал грузить. Как выяснилось, по результатам этих движений (We believe that both parties will benefit in the long run), синглы практически пропали. Конкретный финасовый результат - падение RPD почти на половину. И на половину в живых деньгах. Сравнивал период с мая по сентябрь 2015 и 2016 годов. Грузил в это время постоянно и регулярно. Поэтому, когда Депозит объявил очередной обвал цен, я долго раздумывать не стал. Бизнес должен приносить прибыль. Если прибыль падает, а продавец продолжает качать права (да еще и на сторону приторговывает) - вывод очевиден.

Vectorstock - еще один кандидат на прощание. После Депозита как-то задумался о ценах. Пересмотрел свои работы - все по 1 кредиту. Причем, это не подписка а почти сингл. Пишу в саппорт, прошу пересмотреть цены. Нет, говорят, все другие цены - это старые вектора, сейчас мы только в 1 кредит все оцениваем. "Мы пришли к выводу, что это наиболее эффективная модель". Ну и я пришел к выводу. Глупо обижаться, эти или почти эти условия были у них изначально. Но тогда меня это устраивало, а сейчас - нет. Попробовал даже найти способ поудалять хорошие работы и оставить только мусор (потому что он вполне пользуется спросом), но нет, это делается только через саппорт и перебирать придется неизвестно как. Не успел я переварить эти свои идеи - бац! Ура, мы вводим замечательную дешманскую подписку и почти не убыточную расширку! Ну, об этом уже говорил.

Pixta - поскольку курс йены относительно доллара вырос, подписка стала стоить разумные деньги и я ее включил обратно. Думал, синглы сразу же иссякнут - не иссякли. Статистику проводить пока рано, но будем считать, что меня все устраивает.

SignElements - боль моя. Давно пора оттуда бежать, причем ноги в руки, но все никак не могу. Что-то в них есть такое милое для меня. Поэтому просто компостирую мозг менеджерам и они уже начали коротко отвечать: "Не нравится - вали!". Проблема номер один в том, что Ingram завел новую дочку StockPhotoSecrets, которая завела у себя 99club. Который, в свою очередь, строит свою рекламную кампанию на привлечении бывших клиентов DollarPhotoClub. Только теперь у них не доллар за штуку, а 50 центов. И конечно, обещают взрывной рост дохода. База картинок по всему Ingram одна. Если ты есть где-то там, то ты есть в новом демпинг клубе. Тут вступает проблема номер два - пока я вытался отписаться от этого добра и остаться на SignElements, доход шел. И он не рос. Но я уже как-то сроднился с саппортом, поэтому прямо им написал - вы же обещали рост! Где он? Понимаете, был уверен, что после письма рост будет. И он последовал! Два месяца я получал втрое больше. А потом опять опустился ровно на ту же планку, где и был. Отсюда следует третья проблема - сток не показывает продажи. Просто выдает какую-то сумму в конце месяца. Исходя из прошлого эксперимента, циферку они рисуют из головы. Если раньше она была правдоподобна, то такие скачки с симметричными отскоками вызывают недоумение.

Colourbox - туда я лью, как и везде, строго раз в неделю. Однако, есть устойчивое мнение, что он перестает продавать, когда туда заливаешь. Надо попробовать взять паузу? Хотя бы на полгодика? В экспериментальных целях.

GLStock - год назад ребята писали, что сток не является их основным бизнесом. Но вот сейчас-то они вернулись, приложат все усилия и... ничего не произошло. GL к любит реджектить все подряд. Скорее всего, просто экономит место на винтах. Но нет никакой разницы, 100 картинок вы туда залили, или 30, потому что продаж все равно нет. Теперь еще и на письма не отвечают, по слухам. Не знаю, что с ними делать. Если решу не лить, то картина все равно не изменится. Если решу удалиться после вывода, то это все равно будет через год, поэтому тут никаких итогов не получается.

Вот такие вот итоги. Может показаться, что они депрессивны, но нет :) Каждый год пара стоков уходит по каким-то причинам и я нахожу что-то взамен. В этот раз вычеркиваю много, но и возлагаю большие надежды на Креатив. Так что, баланс на месте, а пост - просто статистика брожения.
С наступающим! :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
juicy_friut
Dec. 23rd, 2016 02:36 pm (UTC)
Я не совсем понял, ты депозиту -то сказал пока или ещё нет? И что у тебя с айсом?
vectorsk
Dec. 23rd, 2016 03:01 pm (UTC)
Депозит - давай, до свидания. 1 октября отключил портфель.
По Айсу я специально не высказался. Морально поддерживаю бастующих и удаляющихся, но у меня свое мнение. Я держу его при себе, чтобы не мутить воду и не мешать ребятам. И нет, я не думаю, что чем больше народу удалится, тем больше мне достанется :)
juicy_friut
Dec. 24th, 2016 10:11 am (UTC)
Депозат шляпа, согласен, твою точку зрения поддерживаю. Грузить перестал так же, и такая же фигня - только подписка и редкий-редкий деманд. Если возможно, можешь высказать своё мнение по поводу айса. Интересно. Сам я туда не гружу с момента бучи.
vectorsk
Dec. 24th, 2016 07:40 pm (UTC)
Я не считаю, что сама по себе схема, которую предлагает айс, плохая. Почти так же работает Photospin. Нет смысла говорить, что картинки будут продаваться по одному центу, потому что речь идет о доле с оплаты подписок. Если бы их выбирали полностью, стоки вылетели бы в трубу уже давно. В общем, не хочу углубляться :)
С другой стороны, если бы схема не была плохой, Айс бы ее не предложил :) Поэтому, я подожду, пока появятся факты и новые цифры. И уже потом буду делать какие-то выводы, предпринимать шаги.

Однако, петицию я подписал.
juicy_friut
Dec. 25th, 2016 11:20 am (UTC)
Спасибо!
simulacris
Dec. 23rd, 2016 07:47 pm (UTC)
Прошли те времена, когда грузить надо было на все, что более или менее шевелится, сейчас как-то проще стало - мелкостоки продолжают отваливаться. А Colourbox вроде ж продает как-то странно? С лицензиями у них какой-то косяк, на форуме писали.
vectorsk
Dec. 23rd, 2016 07:57 pm (UTC)
Да, у них слишком много прав на базовую, вроде. Какие-то специальные условия для целей обучения, но против этого я не возражаю. Многие с ними не работают, а я что-то пока работаю :)
chupachups69
Dec. 25th, 2016 01:58 pm (UTC)
Замечательный пост, по мелкостокам никто не раскладывает все по полочкам.
vectorsk
Dec. 25th, 2016 02:42 pm (UTC)
Да пост как пост, один из многих :) Спасибо.
jitkoff
Dec. 27th, 2016 11:14 am (UTC)
Несмотря на весь этот шум вокруг Депозита, дождь дешевых демандов на меня не пролился. Парочка как-то капнула, а так, в основном подписка. Колобок вяло течет, гружу туда только из-за негеморроидальности процесса. Попрощался в этом году с Кэнстоком, по причине: а) отвратного вида векторных превьюшек; б) отсутствию какого-либо движения.
vectorsk
Dec. 27th, 2016 03:17 pm (UTC)
У меня деманды почти иссякли после хитрого фортеля с ценами в 2015. Но дешевые встречались гораздо раньше публичного объявления гибкого плана. Видимо, его молча тестировали. Ну а дождь чего бы то ни было вряд ли прольется с Депозита, я уверен. Они пытаются привлечь аудиторию, которая не желает платить вообще. При этом могут скрывать продажи, начислять задним числом и творить прочий беспредел. В общем, повезет, если у оставшихся 2017 год покажет хотя бы такой же уровень прибыли. Да и продаж тоже.

Колобок течет, да. Но есть ощущение, что он сдал даже по сравнению с прошлым годом. Хотя, я постоянно наращиваю портфель. Речь скорее о том, чтобы как-то его встряхнуть, чем о прекращении работы.

На Кэнсток не жалуюсь, но я наверное один такой. В этом году вообще диких ужасов о них наслушался. Ну а превьюшки и Айс начал бить. Это вот гораздо смешнее. Супер-сток с повышенным ЧСВ, придирчивыми инспекторами и позорными глитчевыми кубиками в контенте :)
jitkoff
Dec. 27th, 2016 05:25 pm (UTC)
фигассе, а можно посмотреть на битые айсовские превью? ни разу не встречал.
у меня к нему претензии по поводу периодически исчезающих ключевиков только. :)
vectorsk
Dec. 27th, 2016 05:36 pm (UTC)
Вот, нагуглил. Теперь все с маленьких артбордов так получаются. Их много.
1
2
jitkoff
Dec. 27th, 2016 06:38 pm (UTC)
ничо так... а маленькие артборды - это какой размер? я обычно либо кастомный квадрат 1000х1000 делаю, либо web 1200х800, либо "под" FullHD 1920х1080.
vectorsk
Dec. 27th, 2016 06:46 pm (UTC)
600х600 у меня нормальные получаются, а такие - это уже когда уменьшаешь, чтобы в 15Мб пролезть.
( 15 comments — Leave a comment )