?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 27th, 2016

Не понимаю, почему до сих пор не составлена петиция на Фотолию? :) Она банила и продолжает банить с условием удаления тех или иных работ. У кого-то симиляры, у кого-то качество подкачало. Мне кажется, нужно им как-то объяснить, что бан деструктивен и оскорбителен. И что проверять критерии пригодности работ для стока должны инспектора. Это их прямая обязанность. Если они решают порыться в уже принятом и забанить на основе найденного, то опять же, это работа инспекторов. Только для начала это их косяк, а уже потом их работа, призванная его исправить. Если Колобок или Дримс внезапно посчитают, что мой портфель великоват, они удалят излишки. Исходя из одним им известных побуждений. А мне на Фотолии было бы проблематично это сделать, потому что их побуждения мне не ясны. Они должны быть ясны инспекторам, с которыми наверняка проводится какая-то работа, брифинги, планерки и обучалки. Я - иллюстратор. Обучаю себя рисовать и применяю скилл с максимальной отдачей. Сток - магазин, промоутер и мерчандайзер. Делайте вашу работу и дайте нам делать нашу!
Нет, я не призываю удаляться в этот раз. Просто считаю, что такую позицию нужно донести до другой стороны.

Лично я не составляю петицию потому, что меня это пока не коснулось. Просто бесит.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
chupachups69
Dec. 28th, 2016 06:44 am (UTC)
Я читал про фотолию, но что уже так много народу забанили?
vectorsk
Dec. 28th, 2016 07:02 am (UTC)
Не много, но постоянно откуда-то слышны такие возгласы.
glaesarius
Dec. 28th, 2016 06:34 pm (UTC)
Да, они что-то совсем.
Такие письма еще хамские, снисходительные.
Еще и требуют подписи руками ставить.
Вообще не понимаю, когда у стоков далеко_не_первого_эшелона требования строже, чем у шаттера. Молчали бы уж, да принимали контент, который им шлют.
А если хотят сделать из себя элитный сток, то это совсем другими методами нужно делать.
vectorsk
Dec. 28th, 2016 06:56 pm (UTC)
Насчет подписей - это объяснимо, потому что Адоби - большая бюрократическая машина с одной стороны и новичок в индустрии с другой. И на первый эшелон они вполне нацелены. Можно надеяться, что это просто болезни роста. Но указывать на ошибки необходимо. Мне кажется, к публичным заявлениям они прислушаются.
Для иллюстратора подпись руками вообще глупость. Релиз служит для подтверждения ответственности за заявленное авторство. Поскольку никаких третьих лиц тут не участвует, то можно было бы вообще без подписей его засылать, потому что на основании этого документа иллюстратора можно будет взгреть независимо от того, кто и как там подмахнул. Прикрепил релиз - уже даешь гарантии. У фотографов сложнее, но им и самим эти релизы нужны. В нашем же случае не факт, что они спасут в спорной ситуации.
ogan_okelly
Dec. 29th, 2016 01:19 pm (UTC)
а что опять приключилось? я просто в гнезде дзена и медитации и кажется опять что-то пропустила из новых карательных трендов
vectorsk
Dec. 29th, 2016 02:17 pm (UTC)
Человек внезапно узнает, что забанен. Пишет в саппорт. Выясняется, что у него слишком много симиляров. Причем, не много загружается в последнее время, а вообще их много в портфеле. Учитывая все принятые ранее. Конечно, можно вычистить и тогда разбанят. Могли бы предупредить, письмо написать - нет, тупо бан. Эта тема длится уже довольно давно. Но я думал, что пройдет, а она не проходит.
Из новых тенденций - бан за трейсы (пока один случай). И они хотят, чтобы все релизы на иллюстрации были подписаны вручную и сфотаны. Только я забыл, это два разных случая или один :)
ogan_okelly
Dec. 29th, 2016 02:40 pm (UTC)
ааааааа лооооооооол)))
anchan_uk
Dec. 29th, 2016 07:33 pm (UTC)
бан на Лии за симиляры, многабукафф
Рассказываю свой опыт с Лией. Спустя год после участия в празднике Первомая и смены хозяина у стока решила снова начать с ними работу. Причем на этот раз чуть умнее - на немецком языке, заработок в евро. Это еще одна милая ловушка - тем, кто, даже живя в Европе, проставляет при регистрации английский язык, все равно подсовывают американский расклад и платят в долларах, а не в евро. В этот раз я ее избежала, проверила что первые полторы сотни снимков из старого портфеля взяли - и решила залить сразу три тысячи.

Процентов девяносто пять попало в базу, остальные подвисли в статусе "ожидают проверки", сайт мгновенно начал продавать принятое, причем очень хорошо. Дело было под Пасху с хорошим пасхальным контентом. Дальше бан, молчание. Представитель Лии из русскоязычного офиса из Москвы в ответ на мой вопрос осторожно предположила, что это за симиляры. На мое искреннее удивление, как такое может быть, если бОльшая часть портфеля уже была на Фотолии, а новое в одном экземпляре, мне посоветовали время от времени трясти местную немецкую поддержку. Немцы из берлинского офиса разговаривали холодно и недружелюбно, сообщая, что дело на рассмотрении у кого-то из главных.

Пасха прошла, праздничный контент естественно не выстрелил, а мне все не звонили. Спустя пару месяцев внезапно позвонил немолодой немец. И начал меня отчитывать, как директор школьника. На попытку выяснить, нельзя ли перейти на английский, снисходительно сказал, что у меня вполне приличный немецкий - и продолжил отповедь. Из которой стало понятно, что человек именно менеджер, он не шарит ни в фото, ни в векторе.

Мне было сказано, что в базу надо посылать только уникальное изображение, а покупатель перекрасит файл как надо одним нажатием кнопки. На вопрос, как же с вектором, где для качественной перекраски файла нужен дорогой плагин к программе и тоже не одна кнопка, товарищ вспылил: "Да что вы мне тут хвостом метете, нечего было спамить нашу базу многочисленными повторами!" На просьбу хотя бы сказать процент отловленного, товарищ сказал, что он слишком занят чтобы лазить по аккаунтам.

Наступив себе на хвост, я резко сменила тон, попросив меня разбанить, чтобы я могла разобраться что не так с портфелем. Меня отчитывали еще минуту, после чего милостиво дали две недели "на чистку". Сказав, что по истечение срока проверят, и если что не так - разорвут сотрудничество. И повесили трубку.

Оказалось таки это за отловленные в массовой заливке три или четыре десятка файлов. Почему оно прокатывало при постоянной подливке на сток - неясно, наверно робот банит аккаунт, когда число повторов того, что висит на проверке, превышает какой-то порог.

Дополнительные расспросы по народу выявили, что есть там такой робот, с момента запуска сайта. И что тем, кто писал первую версию, лия нормально не заплатила, люди обиделись и ушли. И возможно сейчас, спустя десяток лет, никто там толком и не знает, как эта штука работает и на что реагирует. Но выяснила, что он сверяет каждое новое изображение не с тем, что в портфеле, а --со всей базой--.

В течение двух недель я руками перебирала картинку за картинкой, оставив в портфеле только уникальные работы. Из-за этой истории не смогла залить на Лию оставшиеся две тысячи работ из старого портфеля. Дело в том, что пока работа не принята, симиляров к ней не найти. А поиска по ключевым в своем портфеле на лии нет. Пришлось просто забить на эти картинки, что безумно жаль.

Ясный пень, что весь контент за время бана ссыпался из нового в "черный ящик", картинки не успели подцепиться в бестматче, и портфелю потребовался почти год, чтобы стабильно заработать. И это не единичный случай. Мало того что бан унизителен, а разбанивание происходит, как описано выше, так еще и картинки ссыпаются со своих мест в бестматче, в результате портфель ощутимо проседает. Это же произошло с портфелем одного из удалившихся на первомай, который потом позволил себя уговорить, так что Лия сама восстановила деактивированное. С тех пор курилка едва жив, принося едва ли четверть от прежних денег.

Edited at 2016-12-29 07:41 pm (UTC)
vectorsk
Dec. 30th, 2016 03:48 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Жесть вообще. У меня-то полный портфель симиляров. Так что, я просто жду проблем.
anchan_uk
Dec. 30th, 2016 08:47 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Спасибо! Я впервые рассказала историю, поняв, что уже не обижаюсь на этих идиотов и могу говорить спокойно. Не думаю, что проблемы будут, если лить на Лию что-то, что достаточно отличается по гистограмме и распределению элементов на картинке. Например, раскидав симиляры по разным батчам на заливку, и следя, чтобы на проверке не весело больше полусотни картинок за раз.

Это планета Железяка, если робот не реагирует - значит никто и смотреть особо не будет, некому там. Пример - я обнаглела с загрузками рождественского контента нынче перед праздником. Когда увидела, что развесистая надпись "с рождеством" с завитушками достаточно сильно меняет картинку, чтобы картинки распознавались как разные, залила сразу пачку, и все взяли. Продается.

Логика следущая: у меня есть платный завитушечный шрифт, есть Люстра, где через глифы доступны все возможные завитушки. В портфеле есть открытка с местом под надпись и есть два-три варианта уже надписаных, на английском и каком-то еще европейском языке. Т.е. покупателю удобно. И не каждый покупатель сможет или станет заморачиваться с таким вот надписыванием. При этом картинки с надписью берут не хуже, чем "пустые". А значит - и волки сыты и овцы целы.
vectorsk
Dec. 30th, 2016 12:31 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
У меня раз в неделю полусотня картинок :) И на кристмас-валентин гистограммы будут одинаковые у половины аплоадов по всему стоку :)
Планету Железяку надо лечить публичными истериками, я считаю. В Фейсбуках, Change.org и прочих местах. А симиляры надо клепать до тех пор, пока это имеет смысл на Шаттере.
anchan_uk
Dec. 30th, 2016 07:55 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Мысль ясна. Сама истерику начинать не буду, но если пойдет движуха - подключусь. Беда в том, что Адоб купил Фотолию за такие деньги, что скорее всего там менеджеры искренне уверены, что де факто являются хозяевами базы. Другого способа давления на сток, кроме как сноса картинок, у стокеров-то нет. После итогов"первомаев" на Лии против ДФК и на Депозите я сильно сомневаюсь в действенности следущего.

Кстати, хочу сказать спасибо за наводку на Stock Performer в одном из ваших более старых постов. Я подумала чем черт не шутит и подписалась на бесплатный месяц. Кроме разных интересных графиков там нашлась возможность увидеть, каких картинок нет в лиевском портфеле. Я надеюсь с помощью этой информации таки выяснить, что из них я не успела долить на лию до бана. Если потом решусь взять платную версию этой программы, то напишу им в поддержку - пусть вам бесплатный месяц дадут за наводку. Но пока не уверена, насколько это надо постоянно.
vectorsk
Dec. 31st, 2016 04:27 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Да я не думаю, что нужно ультиматум ставить. Это же крайняя мера. Обычная петиция - это коллективная просьба или требование. Угрозы не обязательны :)

А где там такая возможность? Просто видно, какие картинки есть и можно удобно перебрать? Или прямо показывает, каких нет? Мне бы надо Дримс в порядок привести, а то я первые годы реджекты просто стирал. Наверное :)
Постоянно я и не пользуюсь. Беру месяц, когда нужно статистику собрать. Даже не знаю, кому подписка на постоянку может пригодиться. Каким-нибудь фотографам или студийщикам, где из-за объема сложно за портфелем следить?
anchan_uk
Dec. 31st, 2016 12:16 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Там есть File Manager, который подгружает по 200 картинок за раз, выстраивая их в ряды по всем стокам, так что сразу выдны дырки. А дальше я, поглядев внимательно на кассовые сборы по отдельным изображениям, внезапно решила не злиться на менеджера фотолии, а таки найти способ выяснить, какой уникальный контент на сток не попал.

Поскольку вы затеваетесь с дримсом, который тоже не терпит симиляров, распишу свою процедуру. Она тупая, но зато бесплатная.

______________ заполнения дырок в портфеле по шагам____________

File manager там глючный, подгрузка новых изображений занимает время, и чем больше таблица, тем тяжелее идет процесс. Пару раз начинала по новой, он грузил другие сегменты портфелей. Когда находила дырку на фотолии, кописовала превью оттуда себе на комп. В итоге я сумела вытащить оттуда 600 картинок из недостающих на Лии двух тысяч, которые есть на других стоках, а на лии нет.

Дальше погуглила и скачала демо-версию программки поиска дублей по папкам с визуальным распознаванием превьюх. Вот тут можно скачать для PC

http://www.mindgems.com/products/VS-Duplicate-Image-Finder/VSDIF-Download.htm

Все еще полная решимости довести дело до конца, я скачала 31 страницу превьюх фотографий с Фотолии из портфеля. Просто через функцию Save Page As с копированием всех превьюшек из каждой папки в общую папку "Fotolia portfolio". У меня там 3к фоток, так что это звучит страшнее, чем кажется.

Сейчас я сравниваю демо-версией программы для поиска симиляров две папки - одну с превьюхами недостающего, другую - с превьюхами портфеля с Лии.

Поскольку это демо-версия, я могу увидеть названия только 10 дублей между папками за раз, и не могу их оттуда убить. Но платить 30 долларов за это жаба давит. Так что убиваю картинки вручную.

Для того из сравнительной таблицы правой кнопкой мыши лезу в Properties, забираю в буфер название найденного дубля, вставляю в поисковую строку папки, нахожу эту картинку и убиваю ее правой кнопкой мыши функцией Delete из выпадающего меню.

Поскольку каждый скан занимает доли секунды, то мне надо 10 сканирований, чтобы убить сто симиляров из папки с шестистами работами, которых нет на Фотолии.

Следущим этапом будет найти полноразмеры превьюх, оставшихся в папке почищенного недостающего. Я скидала весь портфель в одну гигантскую папку, думаю при помощи того же софта разыскивать пары в обоих папках, скидывая найденные полноразмеры куда-то еще.

Думаю, если обьемы недостающего гораздо больше, имеет смысл вместо демо-версии купить программку для поиска симиляров. Или поискать еще что-то подобное, может есть и бесплатный софт.
vectorsk
Jan. 2nd, 2017 12:43 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Спасибо большое! Многобукв, конечно, на праздниках осилить не получается. Но когда за дело возьмусь, будет готовая инструкция :)
vectorsk
Jan. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Я пару раз перебирал портфель или его часть визуально. Копировал в отдельную папку джипеги, открывал в XnView в режиме браузера. Потом пробегался по стоку и удалял дубли. В принципе, сортировка у меня по годам, да и по времени создания можно упорядочить. На стоке они тоже более-менее по времени загрузки/создания. Сложный метод, но реальный.
anchan_uk
Jan. 3rd, 2017 03:17 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
спасибо, перебрать портфель - это мысль.
vectorsk
Jan. 3rd, 2017 10:27 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
В смысле, я не просто его перебирал, а сравнивал со стоками на предмет залитого/не залитого/потерянного :)
anchan_uk
Jan. 3rd, 2017 10:39 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Я в итоге отобрала пачку в 450 фото, которых еще на Лии нет, и буду лить помаленьку. Почему не сразу все: вдруг там еще какой-нибудь робот встроен, который распознает не принятое.
vectorsk
Jan. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
Насчет этого вопрос должен звучать иначе: Сколько Фотолия хранит реджекты? Долго она хранит. Больше года. Поэтому, перезаливка тут на свой страх и риск.
С другой стороны, у них такое пространное обоснование реджекта, что можно отмазываться тем, что за это время все уже исправилось, само прошло :)
Я перезаливал удаленное после бойкота, когда они сделали кнопку отказа от ДФК. И то, не сразу, а когда руки дошли. Но перезаливал все подряд. И то, что сам удалял, и старые реджекты.
anchan_uk
Jan. 3rd, 2017 05:34 pm (UTC)
Re: бан на Лии за симиляры, многабукафф
По-моему они их хранят вечно, т.е. не удаляют. Я проверила, год и девять месяцев точно хранят. Но тут нюанс: я вижу все удаленные файлы вперемежку: часть - реджекты скаутов, часть я убирала сама, когда чистила портфель от симиляров после бана, а кое-что и позже, когда видела что-то залитое по ошибке. Интересно, видят ли скауты то же самое, или у них есть доступ к дополнительной информации, чисто по скаутским отказам. Но этого нам никто не скажет. Если будут новые проблемы, найду эту тему и отпишусь.
just_optimistic
Jan. 1st, 2017 12:33 pm (UTC)
Мда, почитала, сходила превентивно кое-какие картинки поудаляла.
vectorsk
Jan. 1st, 2017 12:39 pm (UTC)
Я к этому совсем не призывал :) У меня полно симиляров и даже есть очень жесткие. Но пока все нормально, тьфу-тьфу.
just_optimistic
Jan. 1st, 2017 12:54 pm (UTC)
Я на всякий случай)))
( 24 comments — Leave a comment )