?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 31st, 2017

2017. Итоги и дальнейшие планы



Не люблю писать про финансы, но сейчас не удержусь. Самое яркое для меня событие 2017 года, если это можно назвать событием - проявившаяся реакция от непродающееся новое. Обо всем уже говорил, повторяться не буду. Хочется только добавить параллельную тенденцию - iStock, Adobe и 123RF хорошо прибавили. Настолько, что показалось, будто часть сбежавших от меня покупателей разбежалась по этим стокам. Но на самом деле, нет. Причины прибавки там полностью осязаемы - это тарифы самих стоков и их политики. Плюс неосязаемые, которые есть всегда - упорный труд и удача :) По пропорциям, в октябре только эти трое выжали почти столько же, сколько Шаттер.

Теперь традиционное - перестановки.
Начнем с того, что я давным давно хотел удалить портфель с некоторых неприятных стоков. Но сейчас все-таки решил этого не делать. Просто ко всем этим товарищам не заливаю уже больше года, минимум. Работы, темы, стиль - все это давно потеряло актуальность. Так что, пусть возятся со старьем.
С другой стороны, была идея сливать на демпингующие злобностоки всякие примитивные бэкграунды. Их у меня получается много, их не жалко. Но с таким подходом из зловредов остается только Депозит. А об него марать руки по-прежнему не хочется :)

Cliparto
В гуглопоиске по картинкам он всплывает на отлично, со всеми своими дурацкими локализованными доменами. Но продавать почему-то не продает. Ну и ладно, казалось бы, загрузка-то не пыльная совсем. Кинул на ФТП и забыл. Только в этом году он меня доканал еще и реджектами. Надо сказать, у них прекрасный механизм вычисления симиляров до приемки. Не дай бог такой никому. И когда отправляешь эти файлы инспекторам насильно, они все равно их зарубают. Старое не продаете, нового не хотите - идите нафиг. Загрузку прекращаю. И уверен, от этого совершенно ничего не изменится.

Colourbox
Вроде бы, летом выяснил, что грузить туда лучше, чем не грузить. Так что, продолжаю. Однако, случилось странное. Несколько раз докапывался до них с тем, что они перестали брать JPG и вместо этого делают кривые превьюшки из EPS. В результате, вместо того, чтобы вернуться к нормальным превью от контрибьюторов, они начали реджектить свои кривые поделия. Preview is too pixelated - GTFO. На форумах народ орет про тысячные удаления. Мой опыт был примерно таким: Обнаружил около 2000 файлов в корзине и среди них почти весь новый батч. Покрыл их матом с детальным описанием проблемы. В ответ услышал беканье и меканье. Перезалил последний батч. Пока все на месте :) Видимо, как-то так и будем продолжать. Зато прямо сейчас обнаружил, что причины реджектов они тоже убрали. Чтобы вопросов не возникало, наверное.
В общем, ребята бесят, платят мало, продают мало, лицензия у них широковата, работать не хотят. Вероятный кандидат на пендель, но не в следующем году. Пока повоюем.

Pixta
На данный момент восстановлено все, подписка включена. Выключены только размеры ниже L. Ну не знаю, мне так нравится. Пока норм.

GLStock (бывший Graphic Leftovers)
Почитал их ветку на западном форуме и решил вернуться еще осенью. Вот тут люди работают! Провели ребрендинг, сделали красиво. Всячески обещают развиваться. Говорят о планах. Сохраняют отчисления 50% для старичков, хоть и понизили до 40% для новеньких. А это для индустрии очень хорошая цифра, очень. Приемка поднялась до 100%. Продажи - не поднялись :) Но все равно, просто приятно с ними сотрудничать.

Sign Elements и Vectorstock
Официально отправлены в архив, с остатками портфеля. Заходить только за выводом. Выводы закончатся - адьос.

Depositphotos
Захожу в аккаунт только чтобы проверить, что его не угнали и портфель обратно нечаянно не включили :) И вообще, мало ли чего от них можно ожидать?

Dreamstime
Новенький в расстрельном списке. Не уверен, что мои загрузки на что-то влияют. Бойкотировать после установки бессрочной лицензии передумал, но осадочек остался. В принципе, какой-то доход он дает и пусть себе дает. Заливать 2018 пока не буду. Еще остался 2016, 2017, потом можно пройтись по реджектам первой пары лет сотрудничества, которые я, по глупости, не записывал. А вот после этого уже будем смотреть на поведение.

Stockfresh
Внезапно решил, что сейчас станет элитным стоком. Например, вы про него слышали? Вот и покупатели не слышали. Нельзя просто так взять и сделать бутик из ларька в подземном переходе. Однако, ребята оптимистичны. Первым делом, ограничили аплоад. Когда я попросил увеличить его, потому что за последние два-три года еще не залил, мне дали отказали. Ну и ладно. Вернусь, когда у них пройдет мания величия или когда начнутся продажи.

Vector Place
Тоже решил с нуля создать сразу бутик. Но он хотя бы хорошо выглядит, имеет уникальные предложения для покупателей и хорошие условия для контрибьюторов. Конечно, интересный маркер - еще Депозит доплачивал за загрузку на старте. Сейчас достаточно просто показать, что ты есть. Ну и не выглядеть дешевкой. Никто даже не думает, что там нет покупателей (а откуда им взяться, если нет контента?) и все такое. Тем не менее, площадка с низкой конкуренцией сейчас - это прикольно. Поэтому я тоже попробовал и получил от ворот поворот :)

Про остальное, вроде бы, так или иначе писал на протяжении года. Так что, с наступающим! Пусть он будет лучше, веселее и продуктивнее предыдущего! :)

Comments

sapona
Dec. 31st, 2017 12:24 am (UTC)
Посмотрела на Вектро плайс, по моему у них только один контрибьтор Macrovector, а может и не контрибьютор а свой сайт для продажи своего же портфеля, Юрий Аркус в векторе.
vectorsk
Dec. 31st, 2017 03:45 am (UTC)
Я примерно так и думал :) Но нет, Драмчег сознался, что тоже туда пошел.
В народе поговаривают, что это его сток. Может так оно и есть.