?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни безумные проекты сыплются из Шаттера, как карандаши из перевернутого стакана. Разноцветный хаос, все огрызки куда-то выкатываются, непонятно зачем и кому. Видимо, это связано с недавним падением курса акций, в результате которого надо было срочно имитировать деятельность. Вместо того, чтобы чинить сломанное и заниматься самой деятельностью - продажи-то опять упираются в дно, алгоритм покосился.
Тем не менее, нам надо знать, что творят очумелые ручки сотрудников стока. Начнем с самого свежака:

Shutterstock + IBM = ???


Я долго просматривал материалы по теме. И долгое время все, что я различал - выкрики: IBM! Сотрудничество! Искусственный интеллект! Мы все умрем! В итоге, Шаттер наконец-то выпустил вразумительную статью, из которой следует, что существует некий Watson Content Hub от IBM. Что это такое, для чего оно и кто имеет к нему доступ - так и не стало понятно. Можно посмотреть видео на сайте самого хаба, но лично я вынес из него, что это такое облако, ты в него грузишь нечто, оно ключует контент само, хранит и легко предоставляет доступ. Примерно, как Pinterest? Или как ACDSee, только в облаке? Или как миллион других предложений? Или как папочки на домашнем компе? Но прикладывая Искуственный Интеллект к каждому чиху, конечно же. И потом у тебя есть риск этот контент прошляпить или поиметь вопросы по авторским правам на загружаемое? В общем, м-у-т-н-о.
Что добавил Шаттер? Подключил свою базу и Editor. Что, в принципе, очень хорошо. Новый рынок, новые клиенты. Но кто эти люди, сколько их там? Почему они предлагают использовать один контент-репозиторий для целого бренда, когда подписка-то всегда была one-sit?


Refine


Очень интересная штуковина, позволяющая подобрать визуально похожие картинки. Отличный сервис. В поиск можно забить любой ключевик, в правом верхнем углу поставить галочки на нужных картинках, нажать Find similar и получить результат. При необходимости, повторить.
Кроме прямого применения, очень удобно искать плагиаторов, если вы этим увлекаетесь.


Shutterstock Reveal


Расширение для Chrome, позволяющее искать на Шаттере картинки из интернета или похожие на них. Хорошо описано в блоге Supermicrostock. От себя добавлю, что изображения можно подбирать не только из Гугла, но и вообще отовсюду. Например, с других стоков :)


Composition Search


Можно было бы говорить, что сервис умеет располагать ключевики и место для текста внутри композиции и выдавать соответствующую картинку. Но он не очень-то умеет. Натренирован алгоритм на очень небольшую часть базы. И корректно работает только с небольшой частью этой небольшой части. Остальные результаты показывает для массы. По крайней мере, с векторами бардак.


Copy Space


Аналогичный сервис, позволяющий искать картинки по выделенному на сетке месту для текста. Работает точно так же. То есть, никак. С одной стороны, copy space он находит гораздо лучше. Прямо хорошо находит. С другой - охват базы у него сильно уже и вектора он вообще старается игнорировать (см. скриншот).
Довольно противно будет, когда эти чудеса выйдут из беты и часть авторов не попадет в их выдачу. Может быть, сейчас так и происходит.


Говоря про авторов и выдачу, мы логично переходим к бандлам.
Shutterstock Bundles


Трудно комментировать. С одной стороны, чертовски противно туда не попасть. С другой - непонятно, какие суммы с продаж идут авторам и сколько процентов они составляют. Очевидно, что сток очень экономно должен подходить к выплатам :) Но количество сделок должно быть очень хорошим. Многие ведь участвовали и в более грабительских распродажах, и даже нахваливали. Так что, вроде и интересно, но вроде и настораживает. Хорошо бы послушать тех, кто там засветился :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rebekka18
May. 24th, 2018 03:42 pm (UTC)
Интересно еще, как часто они будут эти бандлы обновлять. Может, в следующий попадем :)
vectorsk
May. 24th, 2018 03:49 pm (UTC)
Меня Шаттер упорно игнорирует в последнее время. Даже когда тема моя. В последний раз включили в подборку, но файл подобрали о-о-очень странный. Так что, меня пока репутация в целом больше волнует :) Но интересно, да. Думаю, пока это экспериментальный вброс вообще.
6ruk
May. 24th, 2018 03:48 pm (UTC)
Ахаха, в видюшке про Refine увидела свою фотку, стыренную и перерисованную в вектор. Жаль номера не видно, но я ее и так быстро нашла, напишу в саппорт. ))
спасибо))
vectorsk
May. 24th, 2018 03:49 pm (UTC)
Вот, хоть где-то Шаттер не зря поработал! :)
6ruk
May. 24th, 2018 03:54 pm (UTC)
О пользе новых сервисов. ))
Увы, все эти сервисы подбора похожих картинок не годятся для поиска плагиаторов-векторщиков, срисовывающих фото (а жаль, ведь это очень распространенный сценарий). Для фото только фото и показывает. Но ничего, их и без того видно. :)
ogan_okelly
May. 25th, 2018 08:55 am (UTC)
на столько распространенный, что уже даже кейворд саджешен их палит - выбирала недавно кейворды под парфюмные бутылки, так там прямо по порядку фотка, а потом пять-семь разных художников, перерисовавших сначала фотку, а потом друг у друга эту одну несчастную фото-бутылку с бантиком. даже тени и складки не удосуживаются изменить. а если кто-то перери совал хитро, вписав в композицию с цветами, например, то ее тоже прередерет не меньше тройки игроков один в один, но "в своем стиле", конечно. но кейвордер все видит))
6ruk
May. 25th, 2018 09:13 am (UTC)
Хех, да. Это как со школьными сочинениями. )))
Их видно, конечно, не знаю на что люди рассчитывают, так рискуя своим портфелем.
ogan_okelly
May. 25th, 2018 12:38 pm (UTC)
они же ж как раз ни на что не рассчитывают, у многих же ж до сих пор нет понимания, что картинки могут быть защищены чем-то, особенно если они "просто лежат в интернете". так что им просто не страшно и мысленно они ничем не рискуют))
( 8 comments — Leave a comment )