vectorsk (vectorsk) wrote,
vectorsk
vectorsk

Category:
Дайте-ка расскажу про Freepik. Поддавшись на настойчивую рекламу Микровектора, решил попробовать. Да, у меня есть много старых работ, которые свое отыграли или просто все шансы упустили. Есть куча работ среднего возраста, которые везде утонули. И есть, наконец, просто куча хлама. С одной стороны, отдавать за копейки жалко, с другой - все равно же без дела лежат. В итоге, решающую роль сыграла пулеметная очередь постов в Инстаграмме :)
Начал грузить с первого года. Там работы кривоватые, но есть темы, концепты, объекты. Все это не выстрелило и я не знаю, почему. Вполне годные вещи, хоть и устаревшие. Есть, из чего выбрать. Значит, по инструкции, отбираю 20 работ, засылаю... Принимают быстро, но мало. Хм. Отбираю еще. Обнаруживаю, что в проверку идут только батчи от 10 штук. Приемка, кстати, внимательная. Мелкие косяки, точки вне артборда, забытые клиппинг маски, лишние профили - все видит. Даже то, что пропустили остальные стоки. Я и не знал, что столько нагрешил :) Но больше всего реджектов - старый-добрый LCV. Limited Commercial Value.
Увидел, что работы можно лайкать - пролайкал свои.
Продажи. Они пошли моментально. Я аж расплылся в улыбке сразу, потому что только залил картинку, а с нее капнуло уже дважды! Такого больше нигде нет! С этим темпом только флагманы сравниться могут. Правда, когда я посмотрел на доход, улыбка сразу сползла. Потому что это не смешно ни разу - 9 продаж у картинки, а она даже бакса не набрала еще. Тут я крякнул и крепко призадумался.
Продолжаю заливать, потому что по достижении третьего уровня вроде как дадут ФТП и можно будет лить все подряд. То есть, самую хламину, наконец-то. Ради которой все и затевалось... Третий уровень, это когда я грузанул 100 работ и... Не знаю, должны их принять или просто надо залить? Но тут я приостанавливаюсь и смотрю на свои циферки.
13 принято, 53 реджекчено. Это же приемка жестче, чем на Айсе, в суровые годы! Это ради нищих копеек! Если до третьего уровня нужно иметь 100 принятых работ, то я его не достигну тупо никогда! Тем более, что ничего, выше средниго уровня, загружать не планировалось. Если просто 100 залитых, то я все равно уже пожег 53 отборных, потом пожгу еще 40 и что? У меня там фончики монохромные останутся? То есть, вариант с хламом как-то не очень гладко заходит.
А что же тогда люди продают? Freepik предоставляет отличный топ, прямо в профиле. На первом месте - девочка с годными акварельками, которым самое место на Креативе. Стоит ли их отдавать по $0,10? Даже если это утонувшие симиляры. Что-то как-то не... Конечно, половину топа занимают люди с контентом уровня Cliparto. По принципу, кто первым встал, того и тапки. Но вторая половина - крепкие, стоковые работы, которыми лично я бы не бросил просто так в бомжа. Даже если это симиляры, просто чтобы не обесценивать свой портфель перед высшим разумом, если уж не верить в прямые экономические взаимосвязи.

В общем, резюмирую: Без внушительной базы (барахла) туда лезть смысла нет. Для индустрии это ужасно, потому что такую гонку за гроши не выиграть ничем и никак. Никакая китайская студия не сможет успешно существовать на таких наностоках, если они начнут доминировать. А я уже представляю себе, как Депозит и Инграм начинают прикидывать варианты.
Да, продажи на Freepik есть, безусловно. Их много. Но заработок... Ну, такое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments